当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
锡溧漕河常州段航道整治工程通过竣工验收
发布时间: 2019-05-22   访问量:0   保护视力色:

5月22日,锡溧漕河常州段航道整治工程通过省交通运输厅组织的竣工验收。

锡溧漕河常州段航道整治工程是江苏省水运重点工程,起于常州与无锡交界处的五洞桥,止于欢塘桥,按三级航道标准共整治航道21公里,改建桥梁13座,建设水上服务区1个。锡溧漕河常州段作为我省三大水运集装箱运输通道的组成部分,其建成提升了苏南地区航道网络化水平,提高了集装箱通道运输能力。

该工程贯穿创新创优、生态低碳、资源节约、可持续发展的理念,综合利用土方200多万立方米,统筹交通、环保、景观、文化等要求进行综合整治,被打造成为集“资源节约、绿化、美化”于一身的“黄金航道、生态航道、景观航道”。该项目竣工质量等级评定为优良,荣获省交通运输厅“五大资源节约典型工程”和“扬子杯”优质工程奖。

建成试运行以来,锡溧漕河常州段航道运行情况安全平稳,取得了显著的社会效益和经济效益:该段航道交通环境明显优化,有力保障千吨级船舶一路安全畅行,水运货运量稳步增长,2018年船舶总通过量36.7万艘、货运量9628万吨,比整治前分别增长51%、150%,船舶航速较整治前提高了30%以上,船舶平均吨位是整治前1.7倍。

同时,锡溧漕河常州段航道整治结合地方道路建设,形成“一路一河”绿化景观航道,沿河的生态绿化和休闲文化景观建设相得益彰,明显优化了航道沿线和谐宜人的生态环境,赢得群众广泛称赞。(厅建管处 港航中心 常交)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部